Arms
 
развернуть
 
420034, г. Казань, ул. Правосудия, д. 2
Тел.: (843) 264-95-00
moskovsky.tat@sudrf.ru
показать на карте
420034, г. Казань, ул. Правосудия, д. 2Тел.: (843) 264-95-00moskovsky.tat@sudrf.ru
.
 
 
 
 
...
 
.

.
 
,
.
.
На страницах сайта Вы можете узнать историю создания суда и организацию его работы, ознакомиться с режимом работы и контактной информацией. В разделе «Судебное делопроизводство» размещена актуальная информация о рассмотрении и движении конкретных дел, опубликованы тексты судебных решений, сведения об их обжаловании и результаты такого обжалования. Отдельные разделы сайта посвящены справочной информации, где можно узнать об уплате госпошлины, штрафа, получить необходимые образцы документов и заявлений. В разделе «Обращения граждан» Вы можете задать вопросы, связанные с организацией работы суда, оставить свои комментарии, отзывы, замечания и предложения.
   В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 08.07.2022 года №656 «О приостановлении действия постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 года №208 «О мерах по предотвращению распространения короновирусной инфекции» в суде сняты ограничения, связанные с пропускным и внутриобъектовым режимом в здании суда.
С 13 июля 2022 года возобновлен прием и выдача документов гражданам и представителям юридических лиц в здании суда, а также допуск в здание суда лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

ВНИМАНИЮ УЧАСТНИКОВ СУДОПРОИЗВОДСТВА!!!

Информация о порядке подачи заявлений, жалоб, обращений в электронном виде

Согласно статье 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статье 474.1 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, статье 45 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и реализуются путем применения «Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа», утвержденного Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27.12.2016 № 251.

В соответствии с положениями пункта 2.1.1 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.04.2003 № 36, при поступлении в суд документа в электронном виде без заполнения специальных форм такие документы отклоняются судом как поданные в нарушение Порядка.

С подробными условиями и требованиями к подаче документов в электронном виде Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке https://ej.sudrf.ru/info/poryadok.

Документы в электронном виде можно подать через личный кабинет на сайте https://ej.sudrf.ru/.

С 1 мая 2021 года исковые заявления, административные исковые заявления, заявления, жалобы, представления, протесты и иные документы, поданные направляемые в рамках гражданского, уголовного, административного судопроизводства на официальной адрес электронной почты суда, не подлежат рассмотрению и будут считаться неподанными.

          Обращаем Ваше внимание, что адрес электронной почты Московского районного суда города Казани moskovsky.tat@sudrf.ru и раздел сайта "ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН" не предназначены для направления жалоб, исковых заявлений, заявлений о выдаче копий процессуальных актов и других обращений, связанных с реализацией процессуальных прав участников судопроизводства, поскольку подача таких обращений в виде электронного документа не предусмотрена нормами действующего процессуального законодательства.


Внимание!!!

С 1 октября 2019 года при подаче искового заявления в суд необходимо прикладывать уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

ДОКУМЕНТЫ СУДА
СПРАВКА по изучению апелляционной практики по уголовным делам за I полугодие 2015 года


За I полугодие 2015 года судьями Московского районного суда г.Казани рассмотрено 19 уголовных дел в апелляционном порядке. Из указанного количества дел:

- 10 - приговоров мировых судей изменены.

- 1 - постановление мирового судьи отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

- 7 - приговоров мировых судей оставлены без

изменения

- 1 - постановление мирового судьи оставлено без

изменения.

Изучение указанных дел, рассмотренных в апелляционном порядке, показало следующее:

1. Московским районным судом г.Казани ДД.ММ.ГГ. в апелляционном порядке было рассмотрено уголовное дело в отношении С., который приговором мирового судьи судебного участка №6 по Московскому судебному району г.Казани от ДД.ММ.ГГ. осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 112, 70 УК РФ, окончательно, к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии - поселении.

Суд апелляционной инстанции приговор мирового судьи изменил, по следующим основаниям:

При вынесении приговора ДД.ММ.ГГ. мировой судья неправильно применил уголовный закон в описательно-мотивировочной части приговора указал обстоятельство, отягчающее наказание С. наличие в его действиях рецидива. Так, С. ДД.ММ.ГГ. осужден Московским районным судом г.Казани по части 1 статьи 166 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ- условно, с испытательным сроком в 2 года. ДД.ММ,ГГ. С. совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 112 УК РФ. ДД.ММ.ГГ. условное осуждение по приговору от ДД.ММ.ГГ. С. отменено и он направлен в колонию-поселение сроком на 2 года. Таким образом, на момент совершения вышеуказанного преступления, рецидив в действиях С. отсутствовал.

В апелляционном порядке приговор мирового судьи судебного участка №6 по Московскому судебному району Г.Казани от ДД.ММ.ГГ. был изменен, наказание С. снижено до 2 лет 5 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении, в остальной части оставлен без изменения.

2. ДД.ММ.ГГ. года в апелляционном порядке было рассмотрено уголовное дело в отношении Д., которая приговором мирового судьи судебного участка №8 по Московскому судебному району г.Казани от ДД.ММ.ГГ. осуждена за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 160, 70 УК РФ, окончательно, к 2 годам 2 месяцам лишения свободы.

Изменяя вышеуказанный приговор мирового судьи, суд апелляционной инстанции указал, что мировым судьей при постановлении приговора были допущены нарушения требований Общей части УК РФ при определении отягчающего наказания обстоятельства, вследствие чего неправильно было определено и место отбывания осужденной наказания. Также мировым судьей при постановлении приговора не разрешен вопрос о передаче несовершеннолетнего ребенка, находящегося на иждивении осужденной, на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещении его в детские или социальные учреждения, однако, по мнению суда апелляционной инстанции, данное нарушение не является существенным нарушением уголовно- процессуального закона, влекущим безусловные отмену или изменение приговора.

Судом апелляционной инстанции приговор мирового судьи судебного участка №8 по Московскому судебному району г.Казани от ДД.ММ.ГГ. изменен, исключено из описательно-мотивировочной части приговора указание на отягчающее наказание обстоятельство- наличие в действиях Д. рецидива преступлений, также исключена из описательно-мотивировочной части фраза «удовлетворить ходатайство подсудимой», указав «суд полагает не возможным отсрочить подсудимой реальное отбывания наказания, ... », назначенное Д. по части 1 статьи 160 УК РФ наказание снижено до 5 месяцев лишения свободы. На основании статьи 70 УК РФ окончательно к отбытию определено 2 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Вопрос об установлении опеки над несовершеннолетним Д. передан по месту его нахождения ГАУЗ «Центральная городская клиническая больница №18», расположенной по адресу: г.Казань, адрес, в орган опеки и попечительства Администрации Вахитовского и Приволжского районов ИКМО г.Казани.

3. Московским районным судом г.Казани ДД.ММ.ГГ. в апелляционном порядке было рассмотрено уголовное дело в отношении Ф., которая приговором мирового судьи судебного участка №7 по Московскому судебному району г.Казани от ДД.ММ.ГГ. осуждена за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ с применением статьи 73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.

Изменяя вышеуказанный приговор мирового судьи, суд апелляционной инстанции указал, что в описательно-­мотивировочной части приговора мировой судья признал отягчающим обстоятельством на основании части 1.1 статьи 63 УК РФ совершение Ф. преступления в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с тем, в нарушение пункта 1 статьи 307 УПК РФ в описательной части приговора описывая обстоятельства преступления, мировой судья не указал на совершение Ф. преступления в состоянии алкогольного опьянения.

В связи с чем, суд апелляционной инстанции приговор мирового судьи участка №7 по Московскому судебному району г.Казани от ДД.ММ.ГГ. изменил и исключил из описательно- мотивировочной части приговора обстоятельство, отягчающее наказание Ф. - «совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения» и снизил назначенное Ф. наказание в виде лишения свободы до 11 месяцев. В силу статьи 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установив испытательный срок в 1 год, в остальной части приговор оставлен без изменения.

4. Московским районным судом г.Казани от ДД.ММ.ГГ. в апелляционном порядке было рассмотрено уголовное дело в отношении Михеевой Оксаны Витальевны, которая приговором мирового судьи судебного участка №8 по Московскому судебному району г.Казани от ДД.ММ.ГГ. осуждена за совершение преступления, предусмотренного статье 319 УК РФ к штрафу в размере 7 000 рублей в доход государства.

Во вводной части приговора мировой судья указала на непогашенную судимость М. от ДД.ММ.ГГ. по части 3 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, с применением статьи 73 УК РФ условно с испытательным сроком 4 года, со штрафом в размере 7 000 рублей.

Суд апелляционной инстанции приговор мирового судьи изменил, исключил из вводной части приговора указание на судимость М. по вышеуказанному приговору и снизил М. сумму штрафа до 6500 рублей, в остальной части приговор оставлен без изменения.

5. ДД.ММ.ГГ.в апелляционном порядке было рассмотрено уголовное дело в отношении Х., который приговором мирового судьи судебного участка №8 по Московскому судебному району г.Казани от ДД.ММ.ГГ. осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 112 УК РФ к 7 месяцам ограничения свободы.

Суд апелляционной инстанции приговор мирового судьи изменил, указав в описательно-мотивировочной части приговора в соответствии с пунктом «г» части 1 статьи 61 УК РФ в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Х. наличие малолетнего ребенка, поскольку, мировой судья ошибочно сослалась на пункт «г» части 1 статьи 63 УК РФ и на основании пункта 9 и пункта 12 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945-О годов» освободил Х. от назначенного наказания со снятием с него судимости по приговору мирового судьи судебного участка №8 по Московскому судебному району г.Казани от ДД.ММ.ГГ., в остальной части приговор оставлен без изменения.

6. Московским районным судом г.Казани от ДД.ММ.ГГ. в апелляционном порядке было рассмотрено уголовное дело в отношении М., который приговором мирового судьи судебного участка №6 по Московскому судебному району г.Казани от ДД.ММ.ГГ. осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 УК РФ к штрафу в размере 5000 рублей в доход государства.

Суд апелляционной инстанции приговор мирового судьи изменил и на основании пункта 4 и пункта 12 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945-О годов» освободил М. от назначенного наказания со снятием с него судимости по вышеуказанному приговору мирового судьи.

По аналогичным основаниям апелляционным постановлением от ДД.ММ.ГГ. был изменен приговор мирового судьи судебного участка №1 по Московскому судебному району г.Казани от ДД.ММ.ГГ., которым А. был осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 158 УК РФ к штрафу в размере 10000 рублей в доход государства.

По аналогичным основаниям апелляционным постановлением от ДД.ММ.ГГ. был изменен приговор мирового судьи судебного участка №4 по Московскому судебному району г.Казани, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №8 по Московскому судебному району г.Казани от ДД.ММ.ГГ. которым Е. был осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 167 УК РФ к штрафу в размере 15000 рублей в доход государства.

7. ДД.ММ.ГГ. в апелляционном порядке было рассмотрено постановление и.о мирового судьи судебного участка №5 по Московскому судебному району г.Казани от ДД.ММ.ГГ. о возврате К. заявления о снятии судимости.

Суд апелляционной инстанции вышеуказанное постановления мирового судьи отменил и вернул материал на новое рассмотрение, в обосновании указав, что в нарушение пункта 3 статьи 309 УПК РФ мировым судьей не разъяснены порядок и сроки обжалования судебного решения в соответствии с требованиями главы 45.1 УПК РФ. Из материалов ходатайства следует, что К. в настоящее время содержится в ФКУ СИЗО-2 УФСИН РФ по РТ, осужден ДД.ММ.ГГ. Мамадышским районным судом РТ. К месту пребывания относятся учреждения уголовно­исполнительной системы, исполняющие наказания в виде лишения свободы. Таким образом, по смыслу закона, ходатайство о снятии судимости рассматривается по месту жительства лица или по месту его пребывания, к которому относятся и учреждения уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, мировым судьей не учтено, что отбывание осужденным наказания, назначенного по одному приговору, не препятствует рассмотрению судом вопроса о снятии судимости по другому приговору и его нахождение в местах лишение свободы по другому приговору, законодательно не лишает права обратиться к процедуре снятия судимости.

8. Московским районным судом Г.Казани от ДД.ММ.ГГ. в апелляционном порядке было рассмотрено уголовное дело в отношении М., который приговором мирового судьи судебного участка №1 по Московскому судебному району г.Казани от ДД.ММ.ГГ. осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 ( по 2-м эпизодам) к 1 году 6 месяцам лишения свободы, с применением СТ. 73 УК РФ- условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. В соответствии с пунктом 2 части 6 статьи 302 УПК РФ М. освобожден от отбывания назначенного наказания, уголовное дело по основаниям пункта 3 части 1 статьи 27 УПК РФ прекрашено.

Во вводной части приговора мировой судья указала на непогашенные судимости М.:

от ДД.ММ.ГГ. по пунктам «а,г,д» части 2 статьи 161, с применением статьи 73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

от ДД.ММ.ГГ.по части 3 статьи 158, пункту «б» части 2 статьи 166, пунктам «а,б,в,г» части 2 статьи 161, с применением части 3 статьи 69, части 5 статьи 74, статьи 70 УК РФ к 10 годам 10 месяцам лишения свободы, ДД.ММ.ГГ. освободился условно-досрочно на 2 года 9 дней.

Суд апелляционной инстанции приговор мирового судьи изменил, исключил из вводной части приговора указание на судимости М. по вышеуказанным приговорам и дополнил резолютивную часть приговора указанием на основании пункта 12 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945-О годов» снять с М. судимость по вышеуказанному приговору мирового судьи, в остальной части приговор оставлен без изменения.

9. ДД.ММ.ГГ. в апелляционном порядке было рассмотрено уголовное дело в отношении Т, которая приговором мирового судьи судебного участка №7 по Московскому судебному району г.Казани от ДД.ММ.ГГ. осуждена за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 158 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК рф - условно, с испытательным сроком 7 месяцев. На основании пунктов 9, 12 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945-о годов» Т. освобождена от назначенного ей наказания со снятием судимости.

Суд апелляционной инстанции приговор мирового судьи судебного участка №7 по Московскому судебному району г.Казани от ДД.ММ.ГГ. изменил и исключил из описательно-мотивировочной и резолютивной частей указание о применении акта об амнистии Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945-о годов, по тем основаниям, что Т., будучи осужденной приговором Арского районного суда РТ от ДД.ММ.ГГ. по части 2 статьи 228 УК рф, к условной мере наказания, в течении установленного судом испытательного срока вновь ДД.ММ.ГГ. совершила умышленное преступление ­покушение на кражу, а потому при применении акта об амнистии её следует отнести к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания, в связи с чем к ней не может быть применен вышеуказанный акт об амнистии.

ВЫВОД: Небольшое количество обжалуемых в апелляционном порядке уголовных дел при значительном объеме рассматриваемых мировыми судьями по первой инстанции уголовных дел свидетельствует о неплохом качестве их работы. Вместе с тем, указанные в справке недочеты вызваны недостаточно тщательным изучением мировыми судьями требований процессуального закона, на что следует обратить внимание в дальнейшей деятельности.

опубликовано 29.06.2016 15:58 (МСК), изменено 29.06.2016 15:59 (МСК)